Классификация грунтов

Грунт – горная порода или их смесь, почвы или же образования техногенного характера, которые представляют собой многообразную и многокомпонентную геологическую систему, являясь элементом инженерно-хозяйственной деятельности человека.

Все существующие природные и техногенные грунты можно классифицировать по нескольким признакам. Среди них:

  • характер структурных связей (с учетом и без учета прочности);
  • по условиям образования и происхождению;
  • по составу;
  • по наименованию;
  • по происхождению (природные и искусственного происхождения);
  • в зависимости от количественного показателя вещественного состава.

Также при разделении грунтов на группы могут учитываться такие показатели, как несущая способность грунта, особенности структуры и прочие характеристики.

Необходимость классификации грунтов связана с различными аспектами хозяйственной деятельности человека. Например, выявление имеющегося типа грунта обязательно при строительстве любых зданий и сооружений жилищного, коммерческого, общественного и промышленного назначения, поскольку именно от тип грунта обуславливает необходимость сооружения того или иного вида фундамента. А от него, в свою очередь, зависит безопасность и долговечность построенного здания или сооружения.

Строительная классификация грунтов подразумевает их деление на скальные и нескальные. Скальные грунты отличаются жесткими структурными связями и залеганием в виде сплошного массива. К ним относят магнетические (диориты, граниты), сцементированные осадочные (конгломераты и песчаники), метаморфические и искусственные грунты. Уплотнение грунта скального происхождение невозможно или же очень сильно затруднено.

Такие грунты отличаются высокой водоустойчивостью, имеют высокую прочность на сжатие, не промерзают, а также являются самыми надежными и прочными основаниями под любые постройки независимо от их архитектурных особенностей и массы. Их разделяют по степени засоленности, размягчаемости, прочности и растворяемости.

Нескальные грунты представляют собой различные осадочные породы, не имеющие прочных структурных связей. Среди них:

  • крупнообломочные грунты;
  • песчаные грунты;
  • глинистые грунты;
  • почвы (грунт растительный);
  • плывуны;
  • насыпныеи прочие грунты.

Основными отличительными чертами таких грунтов является дисперсность и раздробленность. Также он не отличаются прочностью, подаются сжатию (многие из них), пропускают и размываются водой, хорошо промерзая при низких температурах.

Несущая способность грунта

Основной характеристикой любого грунта в сфере строительства является его несущая способность. Безусловно, если взять грунт для рассады, то его основной характеристикой будет наличие питательных веществ. Но в строительстве только несущая способность грунта определяет его качество.

Данный показатель вычисляется для того, чтобы знать какую нагрузку сможет выдержать квадратный метр (квадратный сантиметр) грунта. Именно от этого показателя зависит опорная площадь фундамента любой постройки.

Сама же несущая способность формируется под влиянием трех факторов. Это тип грунта, степень его насыщенности влагой и уплотненности.При этом повышение уровня влажности грунта приводит к снижению его несущей способности в несколько раз. Не теряют этого показателя при увлажнении только пески средней и крупной фракции.

Чаще всего избыточная влажность грунта связана с близким залеганием грунтовых вод, что также оказывает влияние на выбор типа фундамента для зданий и сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 6 =

купить песок

Не можете определиться с выбором и ценой ?

Хотите мы сами перезвоним вам ?

Укажите время

Номер телефона

Не можете определиться с выбором и ценой ?

Хотите мы сами перезвоним вам ?

Укажите время

Номер телефона